Thema | Ernährung

Diesen Schwerpunkt servieren wir Ihnen in mehreren Gängen. Denn das Thema Ernährung ist so vielfältig wie kaum ein anderes. Und Essen ist alles.


Essen macht gesund – oder krank. Das passende Kochrezept ist auf YouTube nur einen Klick entfernt. Die einen schwören auf Superfoods wie Chiasamen, Quinoa, Federkohl und Avocado, die anderen backen Sauerteigbrot. Trotzdem liegen vorgefertigte Fertiggerichte im Trend.


Essen ist lustvoll. Doch viele essen Fleisch nur noch mit schlechtem Gewissen. Ist Weidewirtschaft oder die Nose-to-Tail-Philosophie die Antwort auf unser Dilemma? Klar ist: Essen ist überregional, ja global. Nur 50 Prozent unserer Nahrungsmittel stammen aus der Schweiz. Was wir essen, hat Auswirkungen auf die Natur: überfischte Meere, ausgelaugte Böden, gerodete Urwälder und eine unwiederbringlich verlorene Biodiversität.


Wir essen unser Klima, wir essen unseren Planeten und wir essen seine Vielfalt. Wir sollten mit vielfältigen und wirkungsvollen Ansätzen Lösungen finden, die unseren Planeten erhalten, denn er ist in ernsthafter Gefahr. Welches Klima braucht ein Apfelbaum, auf welchem Boden und mit welchen biologischen Nachbarn gedeiht ein Lauch? Fest steht: Wir haben die Verbindung zur Produktion unserer Ernährung komplett verloren. Und wir sollten sie schleunigst wiedergewinnen.


Guten Appetit beim Lesen

block

Leben ist Verän­de­rung, alles ist im Fluss

Jede Entscheidung, die wir täglich hinsichtlich unserer Ernährung treffen, hat einen gravierenden Einfluss auf den rasant fortschreitenden Klimawandel. Viktoria Schmidheiny und ihr Sohn Laurenz Werner setzen auf Menschen, die mit ihren Projekten einen Systemwandel stimulieren können.

Lesen Sie auch

Am 19. Juni findet am Gott­lieb Dutt­wei­ler Insti­tut GDI in Rüsch­li­kon die vierte Inter­na­tio­nal Food Inno­va­tion Confe­rence mit...
Lebens­mit­tel werden verschwen­det. Über­all auf der Welt. Das führt zu unnö­ti­gen CO2-Emis­sio­nen. In der Schweiz gehen rund ein...
Liebe Lese­rin, lieber Leser Die aktu­elle Ausgabe von The Philanthropist servie­ren wir Ihnen in mehre­ren Gängen. Denn das...

The Philanthropist Magazin im Abo

Werden Sie PHILANTHROPIST

Bereiten Sie sich oder jemandem viel Lesefreude und abonnieren oder verschenken Sie The Philanthropist!

Vier- oder gleich achtmal jährlich im Briefkasten, sowie auf digitalen Geräten.

StiftungSchweiz engagiert sich für eine Philanthropie, die mit möglichst wenig Aufwand viel bewirkt, für alle sichtbar und erlebbar ist und Freude bereitet.

Folgen Sie StiftungSchweiz auf

-
-