Liebe Leserin, lieber Leser
Das Gute. Wir alle wissen, was es ist: Moralisches Leitbild, philosophischer Diskussionsstoff — und vor allem das, was unzählige wohltätige Stiftungen jeden Tag leisten. Aber erst die Tat macht den Begriff fassbar, und erst die Umsetzung konkret. Denn gerade in der Stiftungswelt zählt nicht nur die gute Absicht. Eine gemeinnützige Stiftung hat eine Verpflichtung der Gesellschaft gegenüber, den Anspruch an das Gute zu erfüllen. Und es gut zu erfüllen.
In dieser Ausgabe wollen wir Ihnen die faszinierende Vielfalt der guten Arbeit der Philanthropie präsentieren, auf einem Tablett, zum Geniessen, so wie es die Stipendiaten der Stiftung Uccelin lernen. Diese ermöglicht es Jungköchinnen und Jungköchen die Welt zu bereisen und sich in den verschiedensten Küchen ihre Inspiration zu holen. Denn das gute Geniessen hängt nicht allein vom Gaumen ab. Ebenso wichtig sind das Optische, die Gesellschaft und das Gewissen – wie die Schokoladenstiftungen in dieser Ausgabe zeigen.
Ich wünsche Ihnen eine genussvolle Lektüre und herrliche Festtage.
Dr. Peter Buss
Geschäftsführer und Verleger
Philanthropy Services AG