Stijn Rotthier zeigt, dass ein Caesar Salad zur Weihnachtszeit passt. Der Philanthropist-Ratgeber bringt saisongerecht eine kulinarische Veredelung des populären Gerichts.
Die Kreation stammt aus der Küche von Stijn Rotthier, Absolvent des Programms der Stiftung Uccelin (Interview). Er hat im Herbst 2019 als Stipendiat das 20-wöchige Programm durchlaufen.
Zutaten
- 200 g Vollkornbrot
- 40 g Knoblauchöl
- 20 g grünes Kräuteröl
- 6 g Fleur de Sel
- 2 g schwarzer Pfeffer
- 10 g Zwiebelpulver
- 2 g getrockneter Estragon
- 4 g frittierte Petersilie
- 2 g frittierter Rosmarin
- 3 g gemahlene grüne Kräuter
Für das Knoblauchöl
- 1 gedünsteter Knoblauch
- 1 Zweiglein Rosmarin
- 1 Zweiglein Thymian
- 2 g schwarzer Pfeffer
- 500 g Sonnenblumenöl
Zubereitung
Für das Knoblauchöl
- Knoblauch schälen und in einigen Löffeln Öl goldbraun anbraten.
- Mit den restlichen Zutaten vakuumieren, einen Tag ruhen lassen und passieren
Für die Croûtons
- Alle Zutaten mit Ausnahme der frittierten Kräuter in einen Mixer geben und einige Sekunden mixen; vom Brot sollten noch Stücke übrig sein.
- Die frittierten Kräuter leicht zerstossen.
- 30 Minuten bei 120 Grad in den Ofen geben, abkühlen lassen
und frittierte Kräuter dazugeben - Auf einem mit Küchenpapier belegten Tablett verteilen,
damit das Öl aufgesaugt wird
Stijn Rotthier, Belgier, begeisterter Koch
Während des Uccelin-Programms war er an den folgenden Orten:
- Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Restaurant in Fürstenau
- HOLZEN FLEISCH, Fleischproduzent in Ennetbürgen
- John Baker, Feinbäckerei in Zürich
- Dan Barber, Blue Hill at Stone Barns, Restaurant in New York
- Tanja Grandits, Stucki, Restaurant in Basel
- Franck Giovannini, Hôtel de Ville, Restaurant in Crissier