Über ein Preisgeld von 100’000 Franken dürfen sich die Initianten von Terra Preta freuen. Ihre Idee hat an der Spotlight Pitch Night vergangene Woche die Jury am meisten überzeugt und ihnen den ersten Platz eingebracht. Die diesjährige Ausgabe des Spotlight von Clima Now suchte nach innovativen Lösungen, um den FOODprint zu reduzieren. Weil die Lebensmittelproduktion eine beachtliche Traubhausgasemission verantwortet wollte Clima Now hier Lösungsvorschläge fördern und damit auch ein jüngeres Publikum motivieren, Ideen einzureichen.
Innovative Ideen
Die Idee von Terra Preta: Mit mobilen kostengünstigen Reaktoren produzieren sie aus Bioabfällen aus der Kakao- und Kaffeeproduktion Biokohle und binden so CO2 und verbessert zugleich die Bodenqualität. Aus den Brauereinebenprodukten will ProSeed lebensmitteltaugliche Rohstoffe für protein- und ballaststoffreiche Zutaten für Nudeln, Fleischalternativen und mehr herstellen. Mit dieser Idee holten sie sich den mit 50’000 Franken dotierten zweiten Platz. Auf dem dritten Platz landete SmartRegenAg mit dem Projekt, 1000 Landwirte als Pioniere einer regenerativen Landwirtschaft zu gewinnen. Durch Umstellung der landwirtschaftlichen Praktiken soll mehr Kohlenstoff gebunden werden. 15’000 Franken für den Publikumspreis erhielt Voltiris. Sie wollen Photovoltaik-Technologie in Gewächshäuser integrieren.