Die Weltbevölkerung nimmt zu und somit müssen immer Menschen ernährt werden. Die dazu benötigten landwirtschaftlichen Nutzflächen nehmen entsprechend im Verhältnis zum Bevölkerungswachstum ab. Hinzu kommt ein klimabedingter Verlust von Nutzflächen und die Versiegelung von Böden durch Infrastruktur- und Strassenbau. Diese unausweichlichen Fakten stellen die Gesellschaft vor riesige Herausforderungen. Mit dem Einsatz von philanthropischen Ressourcen sollen innovative Lösungen für die komplexen Herausforderungen in der Landwirtschaft und bei der Ernährung gefunden werden. In den vergangenen Jahren sind unterschiedlichste Initiativen und Stiftungen zum Thema Landwirtschaft und Ernährungssicherheit entstanden. Allein auf der Plattform von StiftungSchweiz gibt es 101 Förderorganisationen und 118 gemeinnützige Organisationen, die sich mit dem Thema Ernährung befassen.
Vielfältiges Ökosystem
Das philanthropische Ökosystem zielt darauf ab, Menschen zusammenzubringen und Wissen auszutauschen. Die Stiftung AVINA bspw. versteht sich als Plattform für innovative Köpfe. Sie will mit zukunftsweisenden Ideen nachhaltige Veränderungen im Nahrungsmittelsystem herbeiführen. Die philanthropische Gemeinschaft sucht und entwickelt landwirtschaftliche Praktiken, die Umwelt und Boden schonen. Dazu gehören die ökologische und solidarische Landwirtschaft, Agroforstwirtschaft und Permakultur. Bei der Ernährungssicherheit und ‑gerechtigkeit steht der Zugang für alle Menschen zu ausreichend hochwertiger Nahrung im Zentrum, unabhängig von ihrem sozioökonomischen Status oder ihrem geografischen Standort. Und zur Stärkung ländlicher Gemeinschaften wird der Zugang zu Ressourcen, Bildung und Technologien ermöglicht, um ihre Lebensgrundlage zu verbessern und ihre landwirtschaftliche Produktivität zu steigern. Philanthropie unterstützt Forschung und Innovation in der Landwirtschaft, um neue Technologien, Anbaumethoden und Lösungen zu entwickeln, die die Effizienz, Nachhaltigkeit und Resilienz der landwirtschaftlichen Produktion erhöhen. Und viele gemeinnützige Initiativen und Programme schaffen Bewusstsein für gesunde Ernährungsgewohnheiten und für die Auswirkungen des Konsumverhaltens auf die Umwelt.
The Philanthropist Briefing nimmt über das Jahr zehn Schwerpunktthemen auf. Viermal übernimmt das Briefing dabei das Thema der gedruckten Ausgabe. Die anderen Themen finden online im Briefing statt. Wir wollen damit die Vielfalt des Sektors betonen und vertieft aufzeigen, was die Stiftungswelt bei diesen Themen bewegt.