Stijn Rotthier nous montre qu’une salade césar s’intègre parfaitement à un menu de fêtes de Noël. Ce conseiller du magazine The Philanthropist sublime une recette populaire avec des ingrédients de saison.
Cette création provient de la cuisine de Stijn Rotthier, diplômé du programme de la fondation Uccelin (interview). À l’automne 2019, il a suivi ce programme de 20 semaines en tant que boursier.
Ingrédients
- 200 g de pain complet
- 40 g d’huile d’ail
- 20 g d’huile d’herbes aromatiques
- 6 g de fleur de sel
- 2 g de poivre noir
- 10 g d’oignons granulés
- 2 g d’estragon séché
- 4 g de persil frit
- 2 g de romarin frit
- 3 g d’herbes aromatiques en poudre
Pour l’huile d’ail
- 1 tête d’ail cuite à la vapeur
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 g de poivre noir
- 500 g d’huile de tournesol
Préparation
Pour l’huile d’ail
- Peler l’ail et le faire revenir dans quelques cuillerées d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter le reste des ingrédients et laisser reposer pendant un jour, puis filtrer.
Pour les croûtons
- Mixer tous les ingrédients (sauf les herbes frites) pendant quelques secondes de manière à ce que le pain reste en gros morceaux.
- Écraser légèrement les herbes frites.
- Faire cuire au four 30 minutes à 120 °C, laisser refroidir et ajouter les herbes frites.
- Étaler le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour absorber l’huile.
Stijn Rotthier, Belge, cuisinier passionné.
Pendant le programme Uccelin, il s’est rendu chez:
- Andreas Caminada, château de Schauenstein, restaurant à Fürstenau,
- HOLZ&FLEISCH, producteur de viande à Ennetbürgen,
- John Baker, boulangerie-pâtisserie à Zurich,
- Dan Barber, Blue Hill at Stone Barns, restaurant à New York,
- Tanja Grandits, Stucki, restaurant à Bâle,
- Franck Giovannini, Hôtel de ville, restaurant à Crissier.