Façon­ner ensem­ble notre alimentation

La transition alimentaire commence dans les villes et les agglomérations. Les nouvelles coopérations entre les consommateurs/-trices et les producteurs/-trices poussent comme des champignons. Il existe un véritable besoin d’apprendre les uns des autres l’art du bien manger et du bien boire au quotidien.

Jadis considéré comme le contre-mouve­ment du fast-food, le Slow Food s’est implanté en Suisse peu de temps avant le chan­ge­ment de millén­aire à une époque où les agri­cul­teurs/-trices commen­çai­ent à faire de la vente directe, où les artisans des métiers de bouche intro­dui­sai­ent des spécia­li­tés régio­na­les dans le commerce de détail, où des restau­ra­teurs inno­vants redé­couvrai­ent le patri­moine culin­aire des Alpes et où la Semaine suisse du goût était lancée. Peu à peu, il s’est avéré que la sensi­bi­li­sa­tion des gens à une alimen­ta­tion savou­reuse avait un impact posi­tif sur l’avenir du système alimentaire.

Une accé­lé­ra­tion de la poli­tique alimen­taire communale

Ces derniè­res années, il y a eu une véri­ta­ble prise de consci­ence au sein de la popu­la­tion concer­nant l’importance de s’alimenter de manière saine et dura­ble. Lors­que les gens font leurs cour­ses, ils accor­dent de plus en plus d’importance au fait que les produits soient régi­on­aux, dura­bles, sains et équi­ta­bles. L’approvisionnement en aliments sains issus d’une produc­tion dura­ble corre­spond à un besoin prima­ire. En revan­che, d’un point de vue histo­ri­que, cela n’est pas considéré comme une mission commu­nale contrai­re­ment à d’autres beso­ins prima­i­res tels que le loge­ment. Cela est géré à un niveau poli­tique supé­ri­eur ainsi que par «le marché». Depuis le début des années 2000, les villes sont toujours plus nombreu­ses à s’intéresser au système alimen­taire actuel. La société civile aussi œuvre en parten­ariat avec les acteurs de l’économie locale et les établis­se­ments de forma­tion pour amélio­rer de manière ciblée nos habi­tu­des alimen­tai­res dans notre quoti­dien moderne.

Une charte rela­tive à la poli­tique alimen­taire communale

Depuis le Pacte de poli­tique alimen­taire urbaine de Milan de 2015 et la Décla­ra­tion de Glas­gow sur l’alimentation et le climat signée à l’occasion du 26e Sommet sur le climat de l’ONU en 2021, la poli­tique alimen­taire commu­nale est à l’ordre du jour, y compris en Suisse où 85 pour cent de la popu­la­tion vit déjà dans les villes et les agglo­mé­ra­ti­ons. Les villes et les commu­nes peuvent avoir un impact important en orga­nisant leur système alimen­taire de manière dura­ble grâce à des mesu­res et des stra­té­gies ciblées et en propo­sant des aliments dura­bles et savou­reux dans leurs écoles, hôpi­taux, centres de soins et restau­rants du person­nel ainsi qu’en amélio­rant les compé­ten­ces de leur popu­la­tion en matière d’alimentation.

Le projet de recher­che Städte als Trieb­kräfte für nach­hal­tige Ernäh­rungs­sys­teme (les villes, moteurs des systè­mes alimen­tai­res dura­bles) est un co-projet du Centre for Deve­lo­p­ment and Envi­ron­ment (CDE de l’Université de Berne en colla­bo­ra­tion avec la Haute école des scien­ces agro­no­mi­ques, fores­tiè­res et alimen­tai­res BFH-HAFL). Il vise à étudier les stra­té­gies de gouver­nance alimen­taire des villes de Bâle, Berne, Bienne, Fribourg, Genève, Lausanne, Saint-Gall, Wintert­hour et Zurich et analyse l’impact et l’importance des mesu­res en cours. L’Union des villes suis­ses (UVS) parti­cipe aux travaux de recher­che. Dans quel­ques semaines, elle publiera égale­ment la Charte de l’alimentation dura­ble des villes et commu­nes en Suisse. Celle-ci défi­nit les objec­tifs et les champs d’action de la poli­tique alimen­taire commu­nale. Le réseau suisse des Villes du goût entend parti­ci­per acti­ve­ment à sa mise en œuvre par le biais de l’académie du goût, une initia­tive de la Fonda­tion pour la Promo­tion du Goût.

Le forum de l’alimentation, une plate­forme pour la poli­tique alimen­taire communale

Au niveau local, le fait de mettre en place des coopé­ra­ti­ons adéqua­tes avec des asso­cia­ti­ons, des entre­pri­ses, des établis­se­ments de forma­tion et la société civile joue un rôle essentiel dans l’élaboration et la mise en œuvre d’une poli­tique alimen­taire commu­nale. À Bâle, Berne et Zurich, ces types de coopé­ra­ti­ons sont orga­ni­sés sous forme de «forums de l’alimentation». Il s’agit de grou­pes compo­sés d’acteurs ou d’actrices de la société civile et du monde de l’entreprise locaux ou régi­on­aux qui souhai­tent déve­lo­p­per un système alimen­taire juste, viable et inno­vant et s’engager en faveur d’une alimen­ta­tion savou­reuse et dura­ble. La créa­tion de tels forums, ainsi que l’animation d’activités sur des plate­for­mes, telles que l’organisation d’une réfle­xion sur le système visant à déter­mi­ner des points de bascule posi­tifs pour modi­fier le système et déve­lo­p­per des actions, néces­site des compé­ten­ces parti­cu­liè­res, suffi­sam­ment de ressour­ces et la légiti­ma­tion d’un accord avec la commune ou le canton. Nulle part en Suisse, ces condi­ti­ons préal­ables ne sont suffi­sam­ment remplies.

Un besoin de travail­ler ensem­ble sur le développement

Au cours des prochai­nes années, les forums de l’alimentation déjà existants vont élabo­rer un format d’échange et de forma­tion et parta­ger leurs connais­sances avec toutes les person­nes inté­res­sées pour créer et gérer des plate­for­mes de poli­tique alimen­taire commu­nale dans les villes et les commu­nes. Pour cela, il est prévu de mettre en place une coopé­ra­tion avec l’Union des villes suis­ses (UVS) ainsi que le réseau des Villes du goût et l’académie du goût de la Fonda­tion pour la Promo­tion du Goût mais aussi avec les hautes écoles qui s’intéressent à la poli­tique alimen­taire commu­nale en Suisse et dans d’autres pays. Le besoin de travail­ler ensem­ble sur le déve­lo­p­pe­ment dans ce domaine pratique et poli­tique est important, de même que le besoin d’être soutenu par les fonda­ti­ons qui se considè­rent comme des actri­ces du chan­ge­ment en matière de système alimentaire.

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