13 herbes des Alpes pour faire le bien

Une entreprise familiale de tradition

Le bonbon aux herbes des Alpes suis­ses est connu dans le monde entier. L’entreprise bâloise Ricola est très enga­gée sur le plan phil­an­thro­pi­que via ses deux fonda­ti­ons, la fonda­tion Emil et Rosa Rich­te­rich-Beck et la fonda­tion Ricola.

La fonda­tion inter­na­tio­nale Ricola Foun­da­tion, créée en 2010, axe son action sur la recher­che sur les abeil­les et les plan­tes ainsi que sur les cons­truc­tions en torchis. Via sa fonda­tion, Ricola subven­ti­onne des projets de recher­che visant une compré­hen­sion appro­fon­die des fonde­ments natu­rels et cultu­rels de l’existence humaine. «La pleine consci­ence, le respect et la responsa­bi­lité nous tien­nent à cœur, autant en lien avec la nature que dans nos inter­ac­tions quoti­di­en­nes», souli­gne Felix Rich­te­rich, prési­dent du conseil d’administration de Ricola Group SA. Ricola veut contri­buer à un monde dans lequel on a plai­sir à vivre et à travail­ler. Les acti­vi­tés de finance­ment de la fonda­tion sont centrées sur le secteur d’activité de l’entreprise. Le patri­moine de la fonda­tion a été apporté par Ricola AG lors de sa création.

Un grand axe: la recher­che sur les abeilles

Les abeil­les et d’autres insec­tes polli­ni­sa­teurs étant indis­pens­ables à la crois­sance des 13 herbes utili­sées par Ricola, la recher­che sur la santé des abeil­les est un axe essentiel pour Ricola. C’est la raison pour laquelle la fonda­tion Ricola souti­ent COLOSS the honey bee rese­arch asso­cia­tion, un réseau scien­ti­fi­que qui coor­donne au niveau mondial la recher­che visant à comprendre la santé des abeil­les. COLOSS est coor­donné par l’Université de Berne et réunit actu­el­le­ment plus de 1000 membres dans près de 100 pays. Cette année, à l’occasion de la Jour­née mondiale des abeil­les qui a lieu le 20 mai depuis 2018, la fonda­tion a soutenu diver­ses acti­vi­tés visant à amélio­rer les condi­ti­ons de vie des abeil­les. En Suisse, en Alle­ma­gne, en France et en Italie, des bandes fleu­ries ont été semées et des dons coll­ec­tés pour la protec­tion des abeil­les en colla­bo­ra­tion avec des asso­cia­ti­ons comme Bienen­Schweiz ou Slow Food Italie. L’objectif des bandes fleu­ries est d’offrir davan­tage de sources de nour­ri­ture aux abeil­les et aux autres insec­tes polli­ni­sa­teurs et donc de favo­ri­ser la diver­sité biolo­gi­que. Des grai­nes d’espèces flora­les sélec­tion­nées, adap­tées au paysage et aux espè­ces, sont semées sur des bandes de terre sur différ­ents sites.

Cons­truc­tions en torchis et recher­che sur les plantes

La Ricola Foun­da­tion souti­ent en outre des projets dans les domaines des cons­truc­tions en torchis et de la recher­che sur les plan­tes. En construi­sant en argile leur Maison des plan­tes, tous les parti­ci­pants ont acquis de nombreu­ses connais­sances. «Pour une fonda­tion, il va de soi de rendre ses connais­sances acces­si­bles à d’autres cercles», affirme Felix Rich­te­rich. Les bâti­ments Ricola compt­ent ainsi parmi les cons­truc­tions indus­tri­el­les les plus visi­tées en Europe par les amateurs d’architecture. Et il va tout autant de soi que la fonda­tion Ricola travaille à différ­ents niveaux avec de hautes écoles et des univer­si­tés. Dans le domaine de la recher­che sur les plan­tes, la Ricola Foun­da­tion souti­ent un projet de recher­che auquel parti­ci­pent des scien­ti­fi­ques zurichois et parisiens.

Un enga­ge­ment phil­an­thro­pi­que régional

Outre la Ricola Foun­da­tion, l’entreprise située à Laufon a créé en 1975 une autre orga­ni­sa­tion d’utilité publi­que, la fonda­tion Emil und Rosa Rich­te­rich-Beck. Celle-ci s’engage notam­ment dans la vallée de Laufon. Elle a pour objec­tif de soute­nir et de promou­voir les initia­ti­ves artis­ti­ques, cultu­rel­les et éduca­ti­ves et d’allouer des contri­bu­ti­ons à des insti­tu­ti­ons d’utilité publi­que, des œuvres d’entraide et des person­nes dans le besoin. Les action­n­aires de la holding fami­liale Ricola ont par ailleurs consti­tué une coll­ec­tion d’art suisse contem­po­rain depuis 1975. Les œuvres sont expo­sées à l’intention du person­nel dans les locaux du groupe.

Une partie de la société

Ricola se conçoit comme une partie active de la société. «L’ancrage de Ricola à Laufon est très important», expli­que Felix Rich­te­rich. Tous les bonbons sont fabri­qués à Bâle-Campa­gne. «430 de nos quel­que 500 colla­bo­ra­teurs y travail­lent, et beau­coup habi­tent égale­ment dans la région. Les herbes utili­sées pour fabri­quer les bonbons sont culti­vées en qualité Bour­geon Bio suisse par envi­ron 100 explo­ita­ti­ons agri­co­les suis­ses sur une super­fi­cie corre­spond­ant à 124 terrains de foot­ball. Ils produi­sent 250 tonnes d’herbes séchées trans­for­mées pour fabri­quer sept milli­ards de bonbons Ricola. Cela repré­sente 35 000 bonbons aux herbes par minute.»

Mais qui a inventé ces bonbons?

Le boulan­ger et pâtis­sier Emil Rich­te­rich a fondé en 1930 la Confi­se­rie Rich­te­rich & Compa­gnie dans sa ville natale de Laufon. Il semble s’être inté­ressé dès le départ aux bonbons contre la toux. Il s’est donc attelé à l’étude inten­sive des vertus médi­ci­na­les des plan­tes et a commencé à fabri­quer ses propres mélan­ges. Il a réussi à percer en 1940 en inven­tant le mélange de 13 plan­tes. Sa recette est restée quasi­ment inchan­gée et consti­tue aujourd’hui encore la base de tous les bonbons Ricola. En 1948, Emil Rich­te­rich a modi­fié le nom de son entre­prise. Les premiè­res sylla­bes de Richte­rich & Co, Laufon ont donné nais­sance à Ricola. Il a ainsi réagi à la confu­sion due à la présence d’un autre confi­seur du nom de Rich­te­rich à Laufon.

Une entre­prise fami­liale prospère

Ricola AG est aujourd’hui diri­gée avec succès en troi­sième géné­ra­tion. Le prési­dent du conseil d’administration est Felix Rich­te­rich, le CEO Thomas P. Meier. Ricola exporte aujourd’hui ses produits dans plus de 45 pays. Des enquêtes menées auprès des consom­ma­teurs suis­ses placent la marque Ricola régu­liè­re­ment en tête du clas­se­ment, cette année, en 2022, à la quatrième place.

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