Le bonbon aux herbes des Alpes suisses est connu dans le monde entier. L’entreprise bâloise Ricola est très engagée sur le plan philanthropique via ses deux fondations, la fondation Emil et Rosa Richterich-Beck et la fondation Ricola.
La fondation internationale Ricola Foundation, créée en 2010, axe son action sur la recherche sur les abeilles et les plantes ainsi que sur les constructions en torchis. Via sa fondation, Ricola subventionne des projets de recherche visant une compréhension approfondie des fondements naturels et culturels de l’existence humaine. «La pleine conscience, le respect et la responsabilité nous tiennent à cœur, autant en lien avec la nature que dans nos interactions quotidiennes», souligne Felix Richterich, président du conseil d’administration de Ricola Group SA. Ricola veut contribuer à un monde dans lequel on a plaisir à vivre et à travailler. Les activités de financement de la fondation sont centrées sur le secteur d’activité de l’entreprise. Le patrimoine de la fondation a été apporté par Ricola AG lors de sa création.
Un grand axe: la recherche sur les abeilles
Les abeilles et d’autres insectes pollinisateurs étant indispensables à la croissance des 13 herbes utilisées par Ricola, la recherche sur la santé des abeilles est un axe essentiel pour Ricola. C’est la raison pour laquelle la fondation Ricola soutient COLOSS the honey bee research association, un réseau scientifique qui coordonne au niveau mondial la recherche visant à comprendre la santé des abeilles. COLOSS est coordonné par l’Université de Berne et réunit actuellement plus de 1000 membres dans près de 100 pays. Cette année, à l’occasion de la Journée mondiale des abeilles qui a lieu le 20 mai depuis 2018, la fondation a soutenu diverses activités visant à améliorer les conditions de vie des abeilles. En Suisse, en Allemagne, en France et en Italie, des bandes fleuries ont été semées et des dons collectés pour la protection des abeilles en collaboration avec des associations comme BienenSchweiz ou Slow Food Italie. L’objectif des bandes fleuries est d’offrir davantage de sources de nourriture aux abeilles et aux autres insectes pollinisateurs et donc de favoriser la diversité biologique. Des graines d’espèces florales sélectionnées, adaptées au paysage et aux espèces, sont semées sur des bandes de terre sur différents sites.
Constructions en torchis et recherche sur les plantes
La Ricola Foundation soutient en outre des projets dans les domaines des constructions en torchis et de la recherche sur les plantes. En construisant en argile leur Maison des plantes, tous les participants ont acquis de nombreuses connaissances. «Pour une fondation, il va de soi de rendre ses connaissances accessibles à d’autres cercles», affirme Felix Richterich. Les bâtiments Ricola comptent ainsi parmi les constructions industrielles les plus visitées en Europe par les amateurs d’architecture. Et il va tout autant de soi que la fondation Ricola travaille à différents niveaux avec de hautes écoles et des universités. Dans le domaine de la recherche sur les plantes, la Ricola Foundation soutient un projet de recherche auquel participent des scientifiques zurichois et parisiens.
Un engagement philanthropique régional
Outre la Ricola Foundation, l’entreprise située à Laufon a créé en 1975 une autre organisation d’utilité publique, la fondation Emil und Rosa Richterich-Beck. Celle-ci s’engage notamment dans la vallée de Laufon. Elle a pour objectif de soutenir et de promouvoir les initiatives artistiques, culturelles et éducatives et d’allouer des contributions à des institutions d’utilité publique, des œuvres d’entraide et des personnes dans le besoin. Les actionnaires de la holding familiale Ricola ont par ailleurs constitué une collection d’art suisse contemporain depuis 1975. Les œuvres sont exposées à l’intention du personnel dans les locaux du groupe.
Une partie de la société
Ricola se conçoit comme une partie active de la société. «L’ancrage de Ricola à Laufon est très important», explique Felix Richterich. Tous les bonbons sont fabriqués à Bâle-Campagne. «430 de nos quelque 500 collaborateurs y travaillent, et beaucoup habitent également dans la région. Les herbes utilisées pour fabriquer les bonbons sont cultivées en qualité Bourgeon Bio suisse par environ 100 exploitations agricoles suisses sur une superficie correspondant à 124 terrains de football. Ils produisent 250 tonnes d’herbes séchées transformées pour fabriquer sept milliards de bonbons Ricola. Cela représente 35 000 bonbons aux herbes par minute.»
Mais qui a inventé ces bonbons?
Le boulanger et pâtissier Emil Richterich a fondé en 1930 la Confiserie Richterich & Compagnie dans sa ville natale de Laufon. Il semble s’être intéressé dès le départ aux bonbons contre la toux. Il s’est donc attelé à l’étude intensive des vertus médicinales des plantes et a commencé à fabriquer ses propres mélanges. Il a réussi à percer en 1940 en inventant le mélange de 13 plantes. Sa recette est restée quasiment inchangée et constitue aujourd’hui encore la base de tous les bonbons Ricola. En 1948, Emil Richterich a modifié le nom de son entreprise. Les premières syllabes de Richterich & Co, Laufon ont donné naissance à Ricola. Il a ainsi réagi à la confusion due à la présence d’un autre confiseur du nom de Richterich à Laufon.
Une entreprise familiale prospère
Ricola AG est aujourd’hui dirigée avec succès en troisième génération. Le président du conseil d’administration est Felix Richterich, le CEO Thomas P. Meier. Ricola exporte aujourd’hui ses produits dans plus de 45 pays. Des enquêtes menées auprès des consommateurs suisses placent la marque Ricola régulièrement en tête du classement, cette année, en 2022, à la quatrième place.