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Symbolbild. Photo von Vernon Raineil Cenzon / Unsplash.

Fest­essen statt Food Waste

Jedes Jahr wird das Angebot and Foodsave-Banketten grösser. 2024 wird an 22 Orten ein festliches 3-Gang-Menü serviert, welches aus Lebensmitteln gekocht ist, die sonst als Food Waste geendet hätten. Zum Essen eingeladen ist die ganze Bevölkerung.

Verteilt auf die ganze Schweiz finden dieses Jahr die regio­nal gestal­te­ten Food­save-Bankette statt: In Basel «zählt jedes Bröt­chen», Lang­nau wirbt mit dem Slogan «Chrut u Rüebli isch ke Chabis – wir festen mit Resten!» und in Lang­nau lautet das Thema «Vom Über­fluss zum Gaumen­schmaus». Aber allen geht es um das Glei­che: Aus Lebens­mit­teln, die den übli­chen Weg zu den Konsument:innen nicht gefun­den haben, ein Fest­essen zu kochen. Besucher:innen können dieses gegen einen frei wähl­ba­ren Betrag geniessen.

Ein genuss­vol­ler Aufruf zum Schutz des Klimas

Neben der Verwer­tung von einwand­freien Lebens­mit­teln, die sonst im Müll gelan­det wären, geht es den Initiant:innen gene­rell um die Sensi­bi­li­sie­rung für das Thema Food Waste und der Wert­schät­zung von Nahrungs­mit­teln. Die Bankette seien «ein genuss­vol­ler Aufruf zum Schutz des Klimas». Unter­su­chun­gen der ETH-Zürich haben nämlich aufge­zeigt, dass in der Schweiz rund ein Drit­tel der Lebens­mit­tel nicht in den Mägen der Konsument:innen landen. Dies entspricht etwa 330 kg an Lebens­mit­tel­ver­lus­ten pro Person, die vermie­den werden könn­ten. Was umso rele­van­ter ist, wenn man berück­sich­tigt, dass 25 Prozent der Umwelt­be­las­tung unse­rer Lebens­mit­tel­pro­duk­tion auf Food Waste zurück­zu­füh­ren ist. «Dies entspricht etwa der halben Umwelt­be­las­tung des moto­ri­sier­ten Indi­vi­du­al­ver­kehrs der Schweiz», rech­net das Bundes­amt für Umwelt BAFU auf seiner Website vor.

Frei­wil­lige Helfer:innen gesucht

Für die Initiant:innen der Food­save-Bankette – die offene kirche bern, foodwaste.ch, HEKS/Brot für alle und die OGG Bern – ist einge­tre­ten, was sie sich erhofft hatten: Aus den einzel­nen loka­len und regio­na­len Aktio­nen ist eine natio­nale Bewe­gung entstan­den, die unter der Koor­di­na­tion von foodwaste.ch in der ganzen Schweiz Food­save-Bankette durch­führt. Finan­zi­ell unter­stützt wird die Aktion von der OGG Bern und der SV-Stif­tung. Um die Anlässe durch­zu­füh­ren sind die jewei­li­gen Orga­ni­sa­tio­nen eben­falls auf die Hilfe von Frei­wil­li­gen ange­wie­sen. Wer einem Food­save-Bankett nicht nur beiwoh­nen, sondern aktiv zum Gelin­gen des Anlas­ses beitra­gen möchte, findet auf der Food­save-Bankett Website unter dem jewei­li­gen Ort die Kontakt­da­ten der durch­füh­ren­den Orga­ni­sa­tio­nen. Eben­falls auf der Website finden sich aktu­elle Infor­ma­tio­nen zu den einzel­nen Veranstaltungen.

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